您的位置:
首页>
艺术家
艺术家图片
1077
访问量
0
粉丝
0
作品
包筱瑜 加关注
中国 北京市
中国美术学院
基本信息:


包筱瑜
女,出生于浙江省乐清市,1996年毕业于中国美院雕塑专业
现居住北京

主要作品:
2006年 作品《小淘气》、《冰糖葫芦》、《旅途》、《衬衣》参加中国美院毕业展
2006年 作品《衬衣》入选北京市第五届新人新作展 
2005年 作品《对话》、《冰糖葫芦》入选北京2005“传统与现代—铸造城市文明”城市雕塑展(入选方案)
2005年 作品《旅途》入选北京市第四届新人新作展 
2003年 作品《翔》参加“抗击非典奉献爱心”雕塑艺术“融入的共享空间雕塑生命”环保展 
2002年 作品《小淘气》参加“中国东阳国际木雕大
1998年 作品《楚魂》参加 浙江省根雕展 
1996年 作品《旅途》、《衬衣》参加中国美院毕业展 
1995年 作品《曦之爱鹅》、《浴》参加浙江省世妇会展 

参展经历:
2007年12月“彩虹之约”丨中国北京
2007年12月“境界艺术馆新年展”丨中国北京
2007年11月“2007当代雕塑开放展”中国丨北京展览馆 
2007年11月 中国宋庄.当代艺术家大展
2007年11月“之间”—— 第三界中国宋庄文化艺术节
2007年4月 行走的云——宋庄嫘苑当代艺术展丨凹凸空间
2007年2月 女性艺术家联展丨北京上上美术馆

包筱瑜出生于一个工艺美术的世家,后来又在美术学院中接受过专业的雕塑训练,所以,她在作品中一直尝试着把传统的木雕工艺与现代造型结合起来。而实际上,传统工艺雕刻与学院派雕塑之间的区别绝非仅仅是造型方法的不同。在由西方传入的学院派雕塑中,所谓“雕”与“塑”之间并没有本质上的区别,它们所依据的都是团块式的形体经验,而且,即使是在面对硬质材料的“雕刻”工艺时,材料也仅仅是一种造型的媒介而已。而在传统工艺雕刻中,材料本身的视觉审美性和手感触摸性被发挥到了极致。这种在“造型”之外的对于雕刻材料本身的“把玩”式的审美方式是西方雕塑传统所不具备的。在包筱瑜的作品,她正是把这两者尝试着综合在一起,所以她的作品既有学院派雕塑造型的严谨性和观念的新颖性,同时又有传统工艺雕刻所体现出来的那种对于材料和雕刻工艺本身的那种把玩式的独特美感。另外,她的另一个名为《结》的系列作品则是结合了作者自己的女性身份,将女性身份意识与其它社会流行符号结合起来,以期达到一种在商业流行文化下,人,别是作为女性的人的身份迷失的思考。——吴鸿


展开123